S’ALIMENTER EST UN GESTE DE RELATION
EATING IS AN ACT OF RELATIONSHIP
Mon travail explore la signification de vivre et manger ici au Québec. Dans le domaine des OBNL, cela soulève des questions sur l'accès équitable à une alimentation saine et digne, sans égard aux origines, à la langue ou à la citoyenneté.
Manger ici implique aussi une connexion avec les saisons et l'abondance locale de nos rivières, forêts, champs et lacs. Comme le terroir du vin, notre nourriture porte l'empreinte du lieu et des personnes. L'acte de manger nous lie fondamentalement aux autres et au monde naturel.
Cette installation photographique retrace le parcours des aliments : les longues bannières continues reflètent la nature interconnectée de nos communautés et systèmes alimentaires. Leur structure ondulante fait écho au paysage québécois - le Saint-Laurent, les montagnes et les collines - tout en nous reliant à travers le temps aux communautés autochtones et aux ancêtres qui étaient ici avant nous, ainsi qu'aux générations futures.
Rachel Cheng (2025) au Forum SAT.
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Semer
Quelles semences conservons-nous ?
Que semons-nous ?
Où vont nos ressources ?
Comment mesurons-nous l'abondance ?
Sur quoi fixons-nous notre regard ?









Prendre racine
Qui a accès à la terre ?
Qui ne peut pas obtenir de prêt ?
Qui obtient les profits ?
Qui doit travailler 14h par jour ?
Où sont les ancêtres parmi nos expertes et experts ?
Comment pouvons nous s’enraciner profondément dans la justice et le bien-être ?









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Que mettons-nous dans notre assiette ?
Qui peut définir ce qui est sain ?
À quoi pensons-nous quand nous pensons à la nourriture du Québec ?
Pourquoi ne pensons-nous qu'à ces ingrédients-là ?
Que nous dit notre nourriture sur notre vision d'un futur possible ?
Qu’est-ce que notre alimentation nous révèle sur nos relations les autres et avec le monde naturel ?












